Проведение внеплановых документарных мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере несостоятельности (банкротства)
Одним из оснований для проведения внеплановой документарной проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются имеющиеся в документах саморегулируемой организации арбитражных управляющих, представленных в Росреестр, несоответствия требованиям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве"), других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Непредставление саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в установленные сроки информации об устранении нарушений либо неустранение указанных в предписании нарушений в установленные сроки также является основанием для принятия решения о проведении внеплановой проверки.
Документарная проверка проводится в случае, если результат исполнения государственной функции может быть достигнут на основании имеющихся в Росреестре (территориальном органе) материалов и документов, а также истребованных у саморегулируемой организации документов.
Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах саморегулируемой организации, устанавливающих ее организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении ее деятельности и связанные с исполнением ею обязательных требований и предписаний Росреестра (территориального органа).
В процессе проведения документарной проверки должностным лицом (членами комиссии, если проверка проводится комиссией) в первую очередь рассматриваются документы, которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации располагает Росреестр (территориальные органы), в том числе акты предыдущих проверок, иные документы о результатах осуществленного в отношении саморегулируемой организации государственного контроля (надзора), а также материалы об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.
В случае, если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении Росреестра (территориальных органов), вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение саморегулируемой организацией требований, установленных в пункте 1.5 Административного регламента, в адрес саморегулируемой организации направляется мотивированный запрос с требованием представить необходимые для рассмотрения в ходе проверки документы. К запросу прилагается заверенная печатью копия приказа руководителя Росреестра (территориального органа) или лица, его замещающего, о проведении документарной проверки.
Должностное лицо, которое проводит документарную проверку, обязано рассмотреть представленные руководителем или иным должностным лицом саморегулируемой организации пояснения и документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов. В случае, если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений Росреестр (территориальный орган) установит признаки нарушения обязательных требований, Росреестр (территориальный орган) принимает решение об изменении документарной проверки на выездную. Решение об изменении документарной проверки на выездную и (или) о продлении срока ее проведения принимается руководителем Росреестра (территориального органа).
Решение о проведении внеплановой документарной проверки утверждается приказом руководителя Росреестра (территориального органа).
Сведения о проведенных внеплановых проверках размещаются на официальном Интернет-сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Результатом завершения внеплановой проверки является составление акта проверки.
По результатам проверки деятельности саморегулируемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации при выявлении в деятельности саморегулируемой организации нарушений законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности принимаются следующие меры: