Государственная регистрация права собственности на земельный участок
Основанием для начала исполнения государственной функции является личное обращение заявителя (правообладателя), его представителя, нотариуса, удостоверившего сделку с соответствующим объектом недвижимого имущества или совершившего иное нотариальное действие, на основании которого возникает соответствующее право) в Росреестр (территориальный орган Росреестра, его обособленное подразделение) с комплектом документов, необходимых для государственной регистрации прав, или поступление в Росреестр (территориальный орган Росреестра, его обособленное подразделение) заявления и документов, необходимых для государственной регистрации права посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Государственная регистрация права собственности на земельный участок проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для данной процедуры.
Конечными результатами исполнения государственной функции могут являться:
Процедура исполнения государственной функции завершается путем получения правообладателем:
Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по исполнению государственной функции, и принятием решений специалистами осуществляется должностными лицами Росреестра, его территориальных органов, ответственными за организацию работы по исполнению государственной функции.
Специалист, ответственный за прием документов, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка приема документов, правильность внесения записи в книгу учета входящих документов, оформление расписки.
Государственный регистратор несет персональную ответственность за:
· соблюдение сроков и порядка проведения государственной регистрации прав;
· соответствие результатов проведенной правовой экспертизы требованиям законодательства;
· правильность внесенных записей в ЕГРП и сведений, внесенных в свидетельство и штамп регистрационной надписи на документах;
· правильность оформления, сроков и порядка подготовки уведомления о приостановлении государственной регистрации прав, сообщения об отказе в государственной регистрации прав;
· принятие мер по самостоятельному устранению причин приостановления регистрации;
· достоверность выданной информации, правомерность предоставления информации, соответствие выдаваемых копий правоустанавливающих документов подлинникам.
Специалист, ответственный за внесение записей в ЕГРП, несет персональную ответственность за соблюдение сроков, за правильность и достоверность записей, внесенных в ЕГРП.
Специалист, ответственный за оформление свидетельства, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка оформления свидетельства, достоверность и правильность сведений, внесенных в свидетельство.
Специалист, ответственный за совершение надписей на правоустанавливающих документах, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка совершения надписей, достоверность и правильность сведений, внесенных в штамп регистрационной надписи.
Специалист, ответственный за выдачу документов, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка выдачи документов, правильность заполнения книги учета выданных свидетельств о государственной регистрации прав.
Специалист, ответственный за выдачу информации, несет персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка предоставления информации, выдачи копий правоустанавливающих документов.
Персональная ответственность специалистов Росреестра (ее территориальных органов) закрепляется в их должностных регламентах в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Перечень должностных лиц, осуществляющих текущий контроль, устанавливается индивидуальными правовыми актами Росреестра, ее территориальных органов.
Текущий контроль осуществляется путем проведения должностным лицом, ответственным за организацию работы по исполнению государственной функции, проверок соблюдения и исполнения специалистами положений Административного регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководителем Росреестра, его территориального органа.
Федеральная регистрационная служба организует и осуществляет контроль за исполнением государственной функции территориальными органами Росреестра, их обособленными подразделениями.
Контроль за полнотой и качеством исполнения государственной функции включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц Росреестра, его территориальных органов.
По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проверки полноты и качества исполнения государственной функции осуществляются на основании индивидуальных правовых актов (приказов) Росреестра.
Проверки могут быть плановыми (осуществляться на основании полугодовых или годовых планов работы Росреестра) и внеплановыми. При проверке могут рассматриваться все вопросы, связанные с исполнением государственной функции (комплексные проверки), или порядок проведения государственной регистрации отдельных видов прав, сделок, прав на отдельные виды объектов недвижимости и сделок с ними и т.д. (тематические проверки). Проверка также может проводиться по конкретному обращению заявителя.
Для проведения проверки полноты и качества исполнения государственной функции формируется комиссия, в состав которой включаются государственные гражданские служащие Федеральной регистрационной службы.
Деятельность комиссии осуществляется в соответствии с индивидуальными правовыми актами (приказами) Федеральной регистрационной службы.
Результаты деятельности комиссии оформляются в виде справки, в которой отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
Справка подписывается председателем комиссии и руководителем проверяемого территориального органа Росреестра.
Специалист, ответственный за прием документов, вносит в книгу учета входящих документов запись о приеме документов в соответствии с Правилами ведения книг учета документов:
Специалист, ответственный за прием документов, оформляет расписку о приеме документов по установленной форме в 2-х экземплярах. В расписке в том числе указываются:
Правовая экспертиза должна быть начата государственным регистратором не позднее 3 дней с момента приема документов на государственную регистрацию прав. Государственный регистратор проверяет наличие в ЕГРП записей об объекте недвижимости:
для физических лиц - 1 000 рублей;
для организаций - 15 000 рублей;
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 600 рублей;
договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество:
для физических лиц - 1 000 рублей;
для организаций - 4 000 рублей;
соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 600 рублей.
В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за данные юридически значимые действия, взимается в размере, установленном для физических лиц;
смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, - 1 000 рублей;
смены владельца закладной, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене владельца закладной, - 200 рублей;
договора участия в долевом строительстве:
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 4 000 рублей;
соглашения об изменении или о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - 200 рублей;
· за государственную регистрацию сервитутов:
в интересах физических лиц - 1 000 рублей;
в интересах организаций - 4 000 рублей;
· за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 200 рублей;
· за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним):
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 600 рублей.