Прием, регистрация и экспертиза заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, осуществление государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания и выдача на них свидетельств
Основанием для предоставления государственной услуги и выдачи документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги Роспатента, является подача заявки на государственную регистрацию товарного знака
Основаниями для отказа в принятии заявки к рассмотрению являются:
Основанием для отказа в принятии заявки, выделенной заявителем из другой его заявки на то же обозначение, к рассмотрению может являться несоблюдение следующих условий:
Основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака является несоответствие заявленного обозначения следующим условиям:
4. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов:
5. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:
6. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
8. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.
9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:
11. Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.
12. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца со дня подачи заявки. По результатам экспертизы заявленного обозначения должен быть направлен исходящий документ экспертизы (решение, уведомление или запрос) не позднее 12 месяцев со дня принятия заявки к рассмотрению по результатам формальной экспертизы.
Конечными результатами предоставления государственной услуги могут являться:
Контроль исполнения административных процедур осуществляется руководителем Роспатента, работниками специализированного контролирующего подразделения, находящимся в непосредственном подчинении у руководителя Роспатента (далее – контролирующее подразделение), к компетенции которого отнесены вопросы контроля и организации процессов управления качеством экспертизы, руководителями структурных подразделений Роспатента и их заместителями, за которыми закреплены соответствующие функции.
Текущий контроль соблюдения административных процедур осуществляется руководителем Роспатента, и руководителями структурных подразделений и их заместителями, за которыми закреплены соответствующие функции.
Руководители структурных подразделений, выполняющих определенные административные процедуры, обеспечивают соблюдение установленного порядка осуществления административных процедур, предусмотренных настоящим Регламентом, и несут персональную ответственность за организацию работы по соблюдению сроков и надлежащее качество работ.
Работники подразделений, выполняющие работы по проведению определенных административных процедур, несут персональную ответственность за соблюдение сроков выполнения работ и их надлежащее качество в требуемых объемах в соответствии с должностной инструкцией.
Плановый выборочный контроль соблюдения административных процедур осуществляется контролирующим подразделением по планам целевых проверок, утверждаемым руководителем Роспатента.
Внеплановый контроль осуществляется руководителем Роспатента и руководителями, их заместителями структурных подразделений, за которыми закреплены соответствующие функции, при рассмотрении поступивших жалоб в отношении действий (бездействия) должностных лиц и принятых ими решений при предоставлении государственной услуги либо по результатам текущего контроля.
Несоблюдение положений нормативных правовых актов Российской Федерации, приказов и распоряжений руководителя Роспатента квалифицируется как нарушение.
По результатам целевых проверок или внепланового контроля принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений и их причин, соблюдение законности и правопорядка при реализации административных процедур.
Если при осуществлении административных процедур допущены незаконные действия (бездействие) работников, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если выявленное нарушение касается направления заявителю решения, уведомления, запроса или иного документа Роспатента, противоречащего законодательству, и оспаривание этого документа в административном порядке в палату по патентным спорам действующим законодательством не предусмотрено, руководитель Роспатента или уполномоченное лицо вправе признать недействительным и отозвать этот документ
При соответствии материалов заявки установленным требованиям, а также в случае своевременного представления заявителем запрошенных сведений и документов заявителю направляется решение о принятии заявки к рассмотрению с указанием установленной даты подачи заявки.
В решении о принятии заявки к рассмотрению заявитель может быть также уведомлен:
Если представленный заявителем ответ на запрос экспертизы не содержит запрошенных сведений и/или документов, по заявке принимается решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.
В решении об отказе в принятии заявки к рассмотрению указываются основания для отказа, по которым принято решение.
При непредставлении в установленный срок ответа на запрос экспертизы или ходатайства о продлении срока заявка признается отозванной на основании решения.
Решение о признании заявки отозванной направляется заявителю по истечении четырех месяцев со дня направления запроса.
В решении о государственной регистрации товарного знака приводятся следующие сведения:
Решение о государственной регистрации товарного знака может содержать уведомление о возможности оспаривания в соответствии со статьей 1512 Кодекса предоставления правовой охраны товарному знаку в случае отсутствия в документах заявки документального подтверждения сведений.
Если в результате экспертизы заявленного обозначения установлено, что заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака для всего перечня товаров и услуг, заявителю направляется решение об отказе в государственной регистрации товарного знака с приложением заключения экспертизы, содержащего мотивы отказа в государственной регистрации товарного знака.
В решении об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки на товарный знак отозванной заявителю сообщается о том, что он может оспорить решение путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение трех месяцев со дня получения соответствующего решения или запрошенных копий противопоставленных заявке материалов при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение месяца со дня получения им соответствующего решения.
При поступлении от заявителя просьбы об отзыве заявки не позднее месяца со дня поступления просьбы направляется письмо с разъяснением о том, что заявка будет признана отозванной со дня направления уведомления о принятии такого заявления к сведению по истечении месяца со дня направления такого письма, а также о последствиях направлениях уведомления о принятии заявления к сведению.
В случае если заявителем не представлен ответ на письмо или представлено подтверждение его просьбы об отзыве заявки, заявка признается отозванной со дня направления заявителю уведомления о принятии этого заявления к сведению.
Заявки и другая входящая корреспонденция, относящаяся к заявке, поступают в подразделения, осуществляющие работы по рассмотрению корреспонденции, и руководитель этого подразделения или лицо, уполномоченное им из числа работников подразделения, распределяет корреспонденцию ответственному работнику, должностные обязанности которого установлены в соответствующей должностной инструкции.
Административные действия приема и регистрации заявки на товарный знак выполняются работниками подразделения, осуществляющего функции приема входящей корреспонденции.
Административные действия размещения информации о заявке на Интернет-сайте выполняются работниками подразделения, осуществляющего функции обслуживания Интернет-сайта Роспатента.
Административные действия экспертизы заявки выполняются работниками подразделения, осуществляющего функции проведения формальной экспертизы или экспертизы заявленного обозначения, в зависимости от осуществляемой по заявке административной процедуры.