Общие сведения
Краткое наименование государственной услуги:
Прием, регистрация и проверка заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы
Полное наименование государственной услуги:
Прием, регистрация и проверка заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы
Ответственный орган:
Федеральная служба по интеллектуальной собственности
Раздел:
Наука Прочее
Участвующие организации:
Описание:
Государственная услуга оказывается  Роспатентом правообладатлям топологий интегральных микросхем по их желанию при условии подачи правооладателями заявки на регистрацию.
Результат:

Результат исполнения государственной услуги

Конечными результатами исполнения государственной услуги могут являться:

Сведения о консультировании:

Информация о процедуре исполнения государственной услуги сообщается по номерам телефонов для справок (консультаций), а также размещается на Интернет-сайтах Роспатента, на информационных стендах Роспатента. На сайте Роспатента по адресам: http://www.fips.ru, http://www.rupto.ru размещена информация о нормативных актах.

Консультации (справки) по вопросам исполнения государственной услуги предоставляются специалистами, исполняющими государственную услугу, в том числе специалистами, специально выделенными для предоставления консультаций.

 Консультации предоставляются по следующим вопросам:

Консультации предоставляются при личном обращении, посредством Интернет-сайта, телефона или электронной почты.

Специалисты подразделения, за которым закреплены функции по приему заявок на регистрацию, их проверке и регистрации, осуществляют прием заявителей для подачи заявок на регистрацию и консультаций по вопросам правовой охраны топологий ИМС по адресу: Бережковская наб. 24, стр. 1А, в соответствии со следующим графиком:

Консультации по телефону и электронной почте представляются по рабочим дням с 9:30 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Почтовый адрес: Бережковская наб, 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995;
Прием заявок и проведение консультаций по адресу: Бережковская наб. 24, стр. 1А;
Телефон: (499) 240-63-54, 240-24-64;
Факс (499) 243-33-37, 240-64-05;
Адрес Интернет-сайта: www.fips.ru;
Адрес электронной почты: otd69@rupto.ru

Место нахождение центального аппарата Роспатента: Бережковская наб., 24, стр. 12, Москва, Россия
Почтовый адрес центрального аппарата Роспатента: Бережковская наб., 24, стр. 12, Москва, Россия, 123995
Сведения об оплате:

При обращении в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти за совершением действий по государственной регистрации  топологии интегральной микросхемы государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

За государственную регистрацию  топологии интегральной микросхемы соответственно в  Реестре топологий интегральных микросхем, включая выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации  и топологии интегральной микросхемы, а также публикацию сведений о зарегистрированной  топологии интегральной микросхемы в официальном бюллетене:

для организации - 2 600 рублей;

для физического лица - 1 700 рублей;

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

Основанием для предоставления льгот физическим лицам является удостоверение установленного образца. Льготы предоставляются по ходатайству автора (авторов). Основанием для предоставления льготы являются копии соответствующих документов: удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (участника войны), справки медико-социальной экспертизы, документа, выданного образовательным учреждением. Ходатайство о предоставлении указанных льгот подается вместо документа, подтверждающего уплату госпошлины, если льготой является освобождение от ее уплаты, или вместе с указанным документом.

Основания для отказа:
Неуплата государственной пошлины при отсутствии оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты.
Несоблюдение размера и/или порядка уплаты государственной пошлины,  установленного Налоговым кодексом Российской Федерации.
Если по заявке на регистрацию нарушен двухлетний срок подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии интегральной микросхемы.
Сведения об обжаловании:

Достоверность сведений, внесенных в Реестр топологий интегральных микросхем, может быть оспорена в судебном порядке.

Обжалование действий или бездействия должностных лиц Роспатента, касающихся исполнения государственной услуги, осуществляется  заявителями и иными заинтересованными лицами.
Письменная жалоба, поступившая в Роспатент, подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента ее поступления и рассмотрению в течение 30 дней со дня ее регистрации.
Регистрация жалоб выполняется работниками, к компетенции которых, в соответствии с должностной инструкцией, отнесена функция по приему входящей корреспонденции.
Жалобы рассматриваются работниками, к компетенции которых в соответствии с должностной инструкцией отнесена функция по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, поступающих в адрес Руководителя Роспатента, его заместителей и проведение проверок в связи с поступлением жалоб.
В исключительных случаях, если для рассмотрения жалобы необходимы проведение специальной проверки, анализ архивных материалов, истребование дополнительных материалов, либо осуществление иных действий, а также в случае направления запроса в другие государственные органы, органы местного самоуправления, Руководитель Роспатента, либо уполномоченное на то лицо, вправе продлить срок рассмотрения жалобы, но не более чем на 30 дней, с уведомлением лица, направившего жалобу, о продлении срока рассмотрения.

Проведение личного приема граждан руководителем Роспатента осуществляется в установленном порядке в связи с обращением гражданина.

Личный прием граждан ведется Руководителем Роспатента в первый и третий четверг каждого месяца с 15:00 до 17:00 в приемной Руководителя Роспатента и помощником Руководителя Роспатента по четвергам с 11:00 до 17:00 в приемной помощника Руководителя Роспатента по адресу:

Бережковская наб., 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995.

Жалобы, подаваемые на имя руководителя Роспатента, представляются в Роспатент непосредственно или направляются почтой по адресу:

Бережковская наб., 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995.

Режим рабочего времени:

Понедельник - Четверг: 9.30 – 18.15

Пятница: 9.30 – 17.00.

Действия или бездействие должностных лиц могут быть также обжалованы в Министерстве экономического развития Российской Федерации, в том числе в связи с непринятием основанных на законодательстве Российской Федерации мер в отношении действий или бездействия должностных лиц Роспатента.

По результатам рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) должностных лиц, осуществляющих предусмотренные настоящим Регламентом услуги и их непосредственных руководителей Роспатент:
  1. признает правомерными действие (бездействие) указанных лиц и отказывает в удовлетворении жалобы;
  2. признает действие (бездействие) указанных лиц неправомерным и определяет меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений либо условий по совершению подобных действий (бездействий) в ходе административных процедур, предусмотренных настоящим Регламентом.

Физические и юридические лица имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Роспатента, а также решения, принятые в ходе исполнения государственной услуги, в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Процедуры работы по обращениям Заявителей
Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы
Срок выполнения:

Проверка наличия в заявке на регистрацию необходимых документов и их соответствия установленным требованиям, оформление результатов проверки заявки на регистрацию, внесение записей в Реестр топологий интегральных микросхем при положительном результате проверки и выдача свидетельства о государственной регистрации осуществляется в двухмесячный срок с даты поступления заявки на регистрацию, оформленной в соответствии с настоящим Регламентом.

При этом срок рассмотрения заявки на регистрацию исчисляется с даты поступления последнего из недостающих или исправленных документов.

Двухмесячный срок истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший, следующий за ним рабочий день.

Основание:

Основанием для исполнения государственной услуги и выдачи документов, являющихся результатом исполнения государственной услуги Роспатента, является подача заявки на регистрацию топологии интегральной микросхемы.

Результат:

По результатам проверки заявителю направляется либо уведомление о принятии заявки на регистрацию, либо запрос отсутствующих или исправленных документов и материалов, либо уведомление об отказе в государственной регистрации.

При положительном результате проверки (в том числе и после представления правообладателем исправленных и/или отсутствующих материалов, как по запросу, так и по своей инициативе) топологии интегральной микросхемы вносится в Реестр топологии интегральной микросхемы, правообладателю направляется уведомление о государственной регистрации и выдается свидетельство о государственной регистрации.

Если по заявке на регистрацию нарушен двухлетний срок подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии интегральной микросхемы, в адрес, указанный для переписки, направляется уведомление об отказе в государственной регистрации топологии интегральной микросхемы.

Если в процессе проверки установлено, что заявка на регистрацию оформлена с нарушением требований к ее документам и материалам, или правилам их оформления, заявителю направляется запрос с указанием выявленных нарушений и предложением представить недостающие или исправленные документы и/или материалы. Исполнение государственной услуги по рассмотрению заявки на регистрацию приостанавливается.

Формы обращения:
Формы предоставления:
Основания для отказа
Отзыв заявки на регистрацию в связи с поступлением просьбы заявителя:
Поступление просьбы заявителя об отзыве заявки на регистрацию.
Отказ в государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, если по заявке на регистрацию нарушен двухлетний срок подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии интегральной микросхемы:
Если по заявке на регистрацию нарушен двухлетний срок подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии интегральной микросхемы.
НПА:
  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы - 13116
  • Об утверждении положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - № 299
  • Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (Часть 1) Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (Часть 2) - б/н
  • О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - № 59–ФЗ
  • Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (Часть 1) Федеральный закон от 26.1.1996 N 14-ФЗ (Часть 2) Федеральный закон от 26.11.2001 N 146-ФЗ (Часть 3) Федеральный закон от 18.12.2006 N 230-ФЗ (часть 4) - б/н
  • О государственной тайне - № 5485-I
  • Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне - № 1203
  • Цели обращения:
    Получение свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы
    Входящие документы
    Доверенность (оригинал или заверенная копия) (1 экз. , Необязательный )
    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией топологии интегральной микросхемы в размере и порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, либо оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты (1 экз. , Обязательный )
    Заявление о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (1 экз. , Обязательный )
    Депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат (1 экз. , Обязательный )
    Дополнение к заявлению о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (РТДоп) (1 экз. , Необязательный )
    Сценарии завершения
    Признание заявки на регистрацию отозванной в связи с непредставлением ответа на запрос в установленный срок и непредставлением в этот срок просьбы о его продлении
    Комментарий:
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление о признании заявки на регистрацию отозванной в связи с непредставлением ответа на запрос в установленный срок и непредставлением в этот срок просьбы о его продлении (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Внесение топологии в Реестр топологий интегральных микросхем и выдача свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы
    Комментарий:
    Тип:
    Положительный результат оказания услуги
    Исходящие документы:
    Свидетельство о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Уведомление о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Юридически-значимые действия:
    Внесение топологии в Реестр топологий интегральных микросхем
    Отзыв заявки на регистрацию в связи с поступлением просьбы заявителя
    Комментарий:
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление об отзыве заявки на регистрацию в связи с поступлением просьбы заявителя (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Отказ в государственной регистрации
    Комментарий:
    Тип:
    Отказ в предоставлении услуги
    Исходящие документы:
    Уведомление об отказе в государственной регистрации (1 экз. , на утвержденном бланке )
    Комментарий:
    Если по заявке на регистрацию нарушен двухлетний срок подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии ИМС